📃 Información:  Esta es una funcionalidad exclusiva para usuarios de tipo Admin.

Para registrar un usuario en Argo, realice los siguientes pasos:

Registrar usuario en Argo

Editar perfil de usuario en Argo

Registrar la estructura de aprobación en Argo, si es necesario

Registrar un usuario en el Portal Travel Hub, si es necesario

Registrar usuario en Argo

⛔ ¡Atención! Si tu empresa tiene integración con algún sistema ERP que permite el registro automático de usuarios en el OBT Argo, no registre usuarios internos manualmente. Si existe una necesidad urgente, le sugerimos que se registre como "Tercero".

1. Accese a Argo;

2. Haga clic en Configuración:

3. Haga clic en Registros Básicos > Usuario;

4. Verifique si el usuario está registrado o no en el OBT. Ingrese su nombre, apellido o correo electrónico y haga clic en Buscar;

⚠️ ¡Importante! Esta busqueda es fundamental para evitar registros duplicados, que esten inactivos o que estaban registrados con otro dominio de correo electrónico. Si encuentra un usuario inactivo o con otro dominio, proceda a activar o reemplazar el correo electrónico, además de actualizar las informaciones recibidas.

5. Valido que no existe registro, haga clic en el botón Nuevo+;

6. Complete los datos de acceso y generales:

📃 Información: preste atención a los datos obligatorios marcados con el signo (*).

• Login: completa la información patrón de tu empresa ejemplo: correo electrónico corporativo, nombre.apellido. Es importante no usuar espacios para evitar errores;
  • Contraseña: cree una contraseña o marque la opcion "Generar contraseña automática" y "Enviar email al usuario informando la contraseña";
  • Nombre: Informe el nombre del usuario;
  • Apellido: Informe el apellido del usuario;
  • Nombre completo: Informe el nombre completo del usuario;
  • Número de Empleado: informe lo número de identificación interna del empleado;
  • E-mail: informe el correo electrónico corporativo del usuario;
  • Grupos: seleccione la opción deseada:
    • Admin: el usuario tendrá acceso y permiso para cambiar todos los registros relacionados a su empresa, con excepción de las “Políticas” y “Firmas”, además de acompañar todas las solicitudes. Esta opción es generalmente utilizada por los gestores de viajes;
    • Financiero: tiene permiso para informar y programar pagos internos de gastos, rendimiento de cuentas y consultar los informes, además de dar seguimiento a las solicitudes en las que esta involucrado. Este es un grupo para clientes que utilizan el módulo Expense;
    • Gestor: tiene permiso para consultar los informes, pero no para realizar alteraciones;
    • Usuario: utilizado para solicitantes, viajeros y aprobadores, con permiso y acceso únicamente a las solicitudes en las que estan.

⚠️ ¡Importante! Como el usuario accede a OBT Argo a través del Portal Travel Hub, no debemos marcar las opciones “generar contraseña automática” y “Enviar email al usuario informando la contraseña” utilice una contraseña predeterminada aleatoria que no será utilizada por el usuario. Esto se debe a que, al seleccionar esta opción, el usuario recibe un correo electrónico para restablecer su contraseña, permitiéndole acceder a la OBT directamente, sin tener que acceder al Portal.

7. Complete los datos complementarios:

• Tercero (no es colaborador): seleccione esta opción cuando el usuario no sea un empleado de la empresa, como por ejemplo un familiar de un empleado, clientes, proveedor, etc.;
  • Solicitante: seleccione esta opción sólo si el usuario puede crear solicitudes para otros usuarios;
  • Solicitante Master: seleccione esta opción cuando el usuario no necesite aprobación para ninguna acción del sistema. Al seleccionar esta opción, es necesario seleccionar también “Master Nacional” y/o “Master Internacional” para definir qué solicitud este usuario no necesitará aprobación.

📃 Información: si tiene alguna pregunta sobre como completar estos campos, comuníquese con el equipo de Soporte a Producto en el Portal de Chamados de Copastur.

8. Complete los datos de su empresa:

• Empresa: escriba y seleccione la empresa de débito a la que pertenece el usuario;
  • Centro de Costo: escriba y seleccione el número del centro de costo.

📃 Información: complete los demás campos según el estándar utilizado por su empresa.

9. Haga clic en Guardar.

Editar perfil de usuario en Argo

Después de registrar al usuario, es necesario editar el perfil del usuario para complementar la información mínima de registro requerida por el OBT Argo y la ANAC.

1. En la misma pantalla de registro de usuario, al final de la página, haga clic en Perfil de Usuario;

2. Complete las informaciones necesarias;

⚠️ ¡Importante! Existen informaciones obligatorias solicitadas por el OBT, con alerta de atención, datos obligatorios resaltados en rojo e información obligatoria según resolución ANAC N° 595. Consulte más informaciones en Como actualizar los datos personales del viajante.

3. Haga clic en Guardar.

Registrar la estructura de aprobación en Argo, si es necesario

Si la empresa tiene configurada una estructura de aprobación por usuario, cada vez que se registre un usuario en el OBT, será necesario registrar una estructura de aprobación, informando el (os) aprobador(es) de este usuario.

⛔ ¡Atención! La configuración de la estructura de aprobación tiene un impacto directo en la operación de su empresa. Por lo tanto, recomendamos que esta configuración la realice el equipo de Soporte a Producto. Si tiene alguna pregunta, comuníquese con el equipo de Soporte a Producto en el Portal de Chamados de Copastur.

1. Aún en la pantalla de configuración, haga clic en Configuraciones Básicas > Estructuras de Aprobación;

2. Haga clic en el botón Nuevo+;

3. Complete la información necesaria, según la configuración de su empresa:

• Por Quién: en Usuario, seleccione el usuario que acaba de registrar;
  • Qué: marque lo que se aprobará;
  • Como: seleccione el estándar utilizado por su empresa para lo que será aprobado.

4. En la lista Aprobadores, seleccione la persona responsable de aprobar estas solicitudes y haga clic en el botón Adicionar;

5. Si hay más aprobadores, seleccione el siguiente aprobador y haga clic en el botón Adicionar;

6. Haga clic en Guardar;

7. Caso necesario, repite este proceso para el flujo internacional, marcando la opción "Internacional" e informando a los respectivos aprobadores.

Registrar usuario en el Portal Travel Hub, si es necesario

Si la empresa utiliza el Portal Travel Hub, cada vez que se registra un nuevo usuario en el OBT, es obligatorio registrar a este mismo usuario en el Portal, con excepción de los usuarios de “Terceros”.

⛔ ¡Atención! Si su empresa tiene integración para el registro automático de usuarios en el Portal Travel Hub, no registre usuarios internos manualmente.

1. Accese al Portal Travel Hub;

2. Haga clic en su nombre en la esquina superior derecha y luego en Configurações:

3. Haga clic en Usuários y busque el usuario por nombre y correo electrónico para asegurarse que no esté registrado en el Portal;

⚠️ ¡Importante! Esta busqueda es fundamental para evitar registros duplicados. Si localiza al usuario, haga clic en Accesar y continúe con la verificación y actualización de la información.

4. Certificó que no tiene registro, haga clic en Cadastrar novo usuário;

5. Haga clic en Informações do Usuário [+] y complete la información necesaria:

• Primeiro nome: Informe el nombre del usuario;
  • Último sobrenome: informe el apellido del usuario;
  • Nome Completo: Informe el nombre completo del usuario;
  • E-mail e MDM ID: informe el correo electrónico corporativo del usuario;
  • Matricula: informe la matricula o número de identificación interna del empleado;
  • Login: complete la información patrón de tu empresa ejemplo: correo electrónico corporativo, nombre.apellido. Es importante no usuar espacios para evitar errores;
  • Código do Centro de Custo: complete 01 por patrón;
  • Sexo, Data de Nascimento: coloque estos datos del usuario;
  • Empresa: informe Copastur por patrón;
  • Código de Origem: seleccione la opción "Recibido por el Cliente";
  • Ativo: marque la opción "Activo".

6. Haga clic en OBTs [+] y complete la información:

• OBT: seleccione la opción "Argo";
  • Login: copia exactamente cómo está registrado en el OBT.

⚠️ ¡Importante! En caso de divergencia en el campo login, como por ejemplo un espacio extra, no habrá integración entre el Portal Travel Hub y Argo.

7. Haga clic en Adicionar y Salvar.