Após realizar os passos de primeiro acesso, você será direcionado para a etapa de configuração da autenticação em duas etapas no sistema Copastur, que pode ser feita de duas maneiras: em seu Computador ou Celular, conforme sua preferência.

Este artigo te auxiliará na configuração da autenticação em seu Computador, no navegador Google Chrome

Clique aqui caso prefira configurar no navegador Microsoft Edge.

Clique aqui caso prefira configurar em seu Celular.

📃 Como funciona?

A autenticação em duas etapas é uma maneira eficaz de proteger suas contas online, evitando que invasões possam acontecer. Mesmo que sua conta seja invadida, ainda será necessário informar o código único (token), que pode ser obtido somente em seu telefone ou computador.

Para configurar a autenticação, é necessário fornecer seu login, senha e o token, que pode ser gerado via:

• Extensão do navegador: é possível instalar uma extensão em seu navegador Chrome para gerar um token temporário a cada acesso ao sistema;
  • Aplicativo no celular: é possível instalar um aplicativo no seu telefone para gerar um token temporário a cada acesso ao sistema.

⛔ Alerta! Caso instale a extensão em seu navegador, não instale o aplicativo em seu celular. Não é possível utilizar mais de uma aplicação para gerar o token temporário.

Para configurar a autenticação em duas etapas em seu computador, realize os passos a seguir:

Baixar extensão no navegador Google Chrome

1. No canto lateral direito da página inicial do Google Chrome, clique no ícone de três pontos:

2. Posicione o mouse sobre Extensões e clique em Acessar a Chrome Web Store;

3. Na barra de pesquisa, pesquise por "Authenticator" e clique na extensão Authenticator:

4. Clique em Usar no Chrome > Adicionar extensão para instalar a extensão em seu computador.

5. Após instalada, é necessário fixar essa extensão na barra de tarefas do seu navegador. Para isso, clique no ícone de quebra-cabeça, localize a extensão Authenticator e clique em Fixar.

Configurar autenticação

⚠️ Importante! Neste momento é necessário que esteja na tela de configuração da autenticação em duas etapas do sistema Copastur desejado.

1. Na barra de tarefas do Chrome, clique em Authenticator > Escanear código QR:

2. Clique e arraste para contornar completamente o código QR apresentado na tela do sistema Copastur;

3. Será apresentada uma mensagem de confirmação, clique em OK;

4. Na mesma tela onde se encontra o QR Code, preencha os campos apresentados logo abaixo:

• Código autenticador: preencha o código apresentado na extensão;
  • Nome do dispositivo: preencha o nome do dispositivo conforme apresentado abaixo do código de autenticação.

5. Clique em OK para finalizar a configuração;

6. Feito isso utilize a extensão sempre que precisar acessar o sistema Copastur.

⚠️ Importante!
  • A ação de configuração só é necessária no primeiro acesso ao sistema. Os próximos acessos pedirão apenas o token fornecido pela extensão instalada no seu navegador, conforme GIF abaixo:
  • Caso a configuração da autenticação tenha apresentado a mensagem "Código de uso único inválido", siga o passo a passo de como remover o código de autenticação e, logo após, abra um chamado para o time de Suporte a Produtos solicitando a realização do reset da configuração da autenticação em duas etapas.

Veja também:

Como remover o código de autenticação cadastrado em seu computador