Após realizar os passos de primeiro acesso, você será direcionado para a etapa de configuração da autenticação em duas etapas no sistema Copastur, que pode ser feita de duas maneiras: em seu Celular ou Computador, conforme sua preferência.

Este artigo te auxiliará na configuração da autenticação em seu Celular.

Clique aqui caso prefira configurar em seu Computador.

📃 Como funciona?
A autenticação em duas etapas é uma maneira eficaz de proteger suas contas online, evitando que invasões possam acontecer. Mesmo que sua conta seja invadida, ainda será necessário informar o código único (token), que pode ser obtido somente em seu telefone ou computador.

Para configurar a autenticação, é necessário fornecer seu login, senha e o token, que pode ser gerado via:

• Aplicativo no celular: é possível instalar um aplicativo no seu telefone para gerar um token temporário a cada acesso ao sistema;
  • Extensão do navegador: é possível instalar uma extensão em seu navegador (Chrome ou Edge) para gerar um token temporário a cada acesso ao sistema.

⛔ Alerta! Caso utilize o aplicativo em seu celular, não instale a extensão em seu navegador. Não é possível utilizar mais de uma aplicação para gerar o token temporário.

Para configurar a autenticação em duas etapas em seu celular, realize os passos a seguir:

Baixe o aplicativo de sua preferência no seu celular

1. Acesse a Playstore ou App Store;

2. Baixe somente um dos aplicativos: Google Authenticator, Microsoft Authenticator ou FreeOTP;

✅ Dica! Se você já possui um desses aplicativos instalados em seu celular, recomendamos que faça o uso deste aplicativo. Não é recomendável que você instale diferentes aplicativos para essa finalidade.

3. Dê sequência na configuração de acordo com o aplicativo instalado:

Google Authenticator

Microsoft Authenticator

FreeOTP

Google Authenticator

1. Acesse o app Google Authenticator;

2. Toque em Adicionar um código > Ler código QR;

3. Aponte a câmera do seu celular para o QR Code apresentado em seu computador (tela de configuração do sistema Copastur) ou toque em Inserir chave de configuração;

✅ Dica! Caso esteja acessando o sistema Copastur no seu celular e não seja possível fazer a leitura do QR Code, toque em "Não foi possível ler o Código QR?" para verificar as instruções de como proceder no aplicativo.

4. Na mesma tela onde se encontra o QR Code, preencha os campos apresentados logo abaixo:

• Código autenticador: preencha o código apresentado no aplicativo;
  • Nome do dispositivo: preencha o nome do dispositivo conforme apresentado próximo ao código de autenticação no app.

5. Clique em OK para finalizar a configuração.

⚠️ Importante!
  • A ação de configuração só é necessária no primeiro acesso ao sistema. Os próximos acessos pedirão apenas o token fornecido pelo aplicativo;
  • Caso a configuração da autenticação tenha apresentado a mensagem "Código de uso único inválido", siga o passo a passo de como remover o código de autenticação e, logo após, abra um chamado para o time de Suporte a Produtos solicitando a realização do reset de configuração da autenticação em duas etapas.

Microsoft Authenticator

1. Acesse o app Microsoft Authenticator;

2. Na parte inferior do app, toque em Leia um código QR;

3. Aponte a câmera do seu celular para o QR Code apresentado em seu computador (tela de configuração do sistema Copastur) ou toque em Or enter code manually;

✅ Dica! Caso esteja acessando o sistema no seu celular e não seja possível fazer a leitura do QR Code, toque em "Não foi possível ler o Código QR?" para verificar as instruções de como proceder no aplicativo.

4. Na parte inferior do app, toque em Authenticator para voltar a tela inicial;

5. Na mesma tela onde se encontra o QR Code, preencha os campos apresentados logo abaixo:

• Código autenticador: preencha o código apresentado no aplicativo;
  • Nome do dispositivo: preencha o nome do dispositivo conforme apresentado próximo ao código de autenticação no app.

6. Clique em OK para finalizar a configuração.

⚠️ Importante!
  • A ação de configuração só é necessária no primeiro acesso ao sistema. Os próximos acessos pedirão apenas o token fornecido pelo aplicativo;
  • Caso a configuração da autenticação tenha apresentado a mensagem "Código de uso único inválido", siga o passo a passo de como remover o código de autenticação e, logo após, abra um chamado para o time de Suporte a Produtos solicitando a realização do reset de configuração da autenticação em duas etapas.

FreeOTP

1. Acesse o app FreeOTP;

2. Toque no ícone de QR Code;

3. Aponte a câmera do seu celular para o QR Code apresentado em seu computador (tela de configuração do sistema Copastur);

4. Selecione o ícone desejado e toque em Next;

5. Será apresentada uma tela informando a possibilidade de proteger o código de segurança com a forma de desbloqueio utilizada em seu dispositivo:

• Optou pela ação de proteção: toque sobre o botão apresentado abaixo da mensagem:

• Não optou pela ação de proteção: toque em Next.

6. Na mesma tela onde se encontra o QR Code, preencha os campos apresentados logo abaixo:

• Código autenticador: preencha o código apresentado no aplicativo;
  • Nome do dispositivo: preencha o nome do dispositivo conforme apresentado próximo ao código de autenticação no app.

7. Clique em OK para finalizar a configuração.

⚠️ Importante!
  • A ação de configuração só é necessária no primeiro acesso ao sistema. Os próximos acessos pedirão apenas o token fornecido pelo aplicativo;
  • Caso a configuração da autenticação tenha apresentado a mensagem "Código de uso único inválido", siga o passo a passo de como remover o código de autenticação e, logo após, abra um chamado para o time de Suporte a Produtos solicitando a realização do reset de configuração da autenticação em duas etapas.

Veja também:

Como remover o código de autenticação cadastrado em seu celular